13 junio 2011

Arroz negro

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Ingredientes para 4 personas:


  • 400 gr. de arroz
  • Doble de caldo de pescado (y un poco más, que se va a evaporar)
  • 1 sepia o un calamar grande.
  • Tinta (He utilizado dos sobrecitos congelados)
  • 8 gambas grandes
  • 1 cebolla grande
  • 2 tomates
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 pimiento morrón
  • 1 diente de ajo
  • perejil, sal, vino blanco
Por supuesto que puede hacerse con un bric de caldo de pescado, pero saldrá mucho mejor si lo hacemos nosotros. Cada vez que compremos pescado para cocinar sin espinas, pedimos que nos guarden la cabeza y la espina; la podemos congelar junto a las cascaras de gambas que hayamos pelado para el ajillo. Lo metemos en la olla con media cebolla, media zanahoria, medio puerro, dos dientes de ajo, una hoja de laurel, un chorrito de aceite y casi cubierto de agua. En 20 minutos está echo el caldo; se cuela y puede congelarse.

El tomate debe ser natural, pero puede utilizarse de bote. En mi caso utilizo una salsa de tomate que hice según indicaciones de Arguiñano, pero supongo que saldrá bien de otra forma.
Limpiamos y cortamos la sepia en tiras mientras se calienta el aceite.

Se rehoga la cebolla muy troceadita, y antes de coger color echamos la sepia y la tinta disuelta en un poco de caldo caliente. Añadimos el tomate troceado o la salsa de tomate junto con un chorrito de vino y el ajo y perejil también muy troceadito. Se deja cocer durante al menos 20 minutos, siempre moviendo con una cuchara de palo de vez en cuando.

Se hecha el arroz y se reoga unos instantes, añadiendo a continuación las gambas sin pelar y el pimiento morrón cortado en tiras. Se busca punto de sal y se vierte el caldo muy caliente.

A los 20 minutos, habremos terminado y podremos servirlo acompañado de un poco de alioli.
Estaba tan bueno que no dio tiempo a hacer la foto del resultado.



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