17 enero 2009

Calamares rellenos


Buscando en mis web's preferidas, encontré en Directo al Paladar, unos calamares rellenos con una pinta increíble y me lancé a esta aventura. Como soy lento, y necesito tiempo para sacar a las perritas, tardé casi toda la mañana en hacerlo, pero Mamá Carmen, Tita Carmen y yo, nos chupamos los dedos.

Ingredientes para 4 personas.

  • 2 calamar grande,
  • 100 gramos de jamón serrano,
  • 2 cucharada de miga de pan,
  • 2 huevo cocido,
  • 30 gr de harina,
  • 350 ml de vino blanco,
  • 200 ml de agua,
  • un poco de leche,
  • 400 gr de cebolla,
  • 5 ajos,
  • un poco de perejil,
  • aceite de oliva y sal.

Elaboración.


Limpiamos el calamar lo primerito de todo.

Cocemos los huevos en agua salada para pelarlos cómodamente.

Troceamos el jamón serrano en trocitos pequeñitos, casi picado, y también troceamos los brazos y tentáculos del calamar. Lo mezclamos bien.

También troceamos, picadita, la cebolla y reservamos la mitad. La otra mitad la pochamos ligeramente. Cuando esté blanda añadimos el jamón y los trozos de calamar y freímos durante unos minutos.

Aparte, en un bol, separamos el pan remojado en leche, el huevo cocido y troceado, un ajo y perejil bien picado (algunas versiones añaden aceitunas). Añadimos la fritura escurrida bien de aceite y mezclamos.

A continuación rellenamos el calamar apretando bien y cerramos con un palillo para evitar que se escape el relleno.

En la misma sartén que hayamos usado anteriormente hacemos vuelta y vuelta el calamar y añadimos la cebolla que teníamos apartada y además el agua y el vino, con una cucharada de harina desleída y el ajo bien picado.

Tapamos y dejamos cocer durante unos 30 minutos (removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue la harina)

Al finalizar sacamos el calamar, loncheamos con un cuchillo bien afilado y pasamos por un pasapurés la salsa.

No pongo las fotos del rellenado; me ha sido imposible. Quizá debiera haber hecho un video para reirnos un ratito......

5 comentarios:

danimetrero dijo...

Me gustan más rebozados y fritos, Vamos el tipico bocadillo de calamares de toda la vida.

Angeles Muñoz dijo...

Nunca habia entrado este blog y dios! que bien, recetas...no sabes lo bien que me viene, tengo que estudiar mucho y romperme cada dia la cabeza en pensar que haga de comer es una pesadez.
Voy a probar tus recetas.

Saludos!!!.

TitoCarlos dijo...

Angeles, gracias por pasarte por aquí. Son recetas familiares, y la familia no pone comentarios, me envía correos. Vagos.
Empiezo con esto de la cocina y publico recetas que hacemos y salen. Muchas de las que aparecen por ahí son complicadas y no salen, y no paramos de buscar.
Pruébalas.

Alicia dijo...

Ayer los hice para una cena conamigos. Quedé como una auténtica cocinera. Riquísimos. por cierto no rellenar demasiado que se rompen!

anapedraza dijo...

¡Vaya pinta! aggggssssss, parezco Hommer babeando...

MIGUEL