17 diciembre 2008

Lomo curado especiado

Lomo curado especiado
¿Os gusta el lomo embuchado?
Esto es una forma similar de conseguirlo, mas natural y facilito. No le hice fotos pero, por una vez, me salió tal y como aparece en las fotos de Garbancita, por lo que os muestro las suyas.


Ingredientes
  • 400 gr. de lomo de cerdo
  • 230 gr. de azúcar
  • 170 gr. de sal gorda
  • Mezcla de especias secas:
  • Tomillo
  • Orégano
  • Romero
  • Pimienta rosa, negra, verde y blanca, molidas

Elaboración

Limpiar el lomo de cualquier resto de grasa, o ternilla que pueda tener la carne. Mezclar el azúcar, la sal, poner una capa en el fondo de un recipiente de tamaño apropiado, colocar el lomo encima y cubrir con el resto de la sal y el azúcar.

Lomo curado especiado

Introducir la carne en el frigorífico dos días, durante los cuales el agua de la carne fundirá el azúcar, creando un sirope. Pasado ese tiempo sacar el lomo de la nevera, limpiarlo, lavándolo de cualquier resto debajo del grifo, y secarlo con papel de cocina.



En un bol mezclar una cucharada de tomillo, otra de orégano, romero, y las pimientas molidas. Rebozar el lomo con la mezcla, haciendo presión para que las especias se adhieran a la carne y envolverlo después con papel de cocina (Aluminio). Dejar reposando en la nevera durante tres o cuatro días, para que se aromatice con las hierbas.

Rico, rico, rico...............

Para la próxima vez, Como dice Garbancita, le pondré pimentón, ajo y orégano, a ver si consigo un resultado más castizo y os lo cuento.


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